Персональная страница Дениса
26 Oct 2021 17:47:11 Просмотров сегодня 4
virusoft.ru все сообщения обратная связь правила
Август 1991 года. 30 лет назад
2021-08-19 07:58:54 Перейти к написанию отзыва

Это случилось в другой стране. Сейчас ее уже нет на карте. На ее территории сейчас расположено 15 новых государств. Великая была страна, но август 1991 года положил начало тому, что она исчезла. Копия этой статьи есть по адресу: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b50c0c31e4900b03bc9ba/avgust-1991-goda-30-let-nazad-611d4afb484d4413cb4eea6f
19 числа в 6 часов утра я проснулся от крика моей мамы. Военный переворот - кричала она. Мне было тогда всего 20 лет. Конечно я не придал особого значения этому факту, но слушая доступные новости по радио (про интернет и даже фидонет тогда вообще речи не было), а телевизор показывал только балет "Лебединое озеро" и краткие сводки новостей с сообщением о введении в стране чрезвычайного положения, где практически ничего не было понятно я решил поехать в центр Москвы, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в городе. У меня еще оставался последний курс обучения в техникуме по специальности фотограф службы быта и я всегда носил с собой фотоаппарат и несколько запасных кассет с пленкой. Цифровых камер тогда не было. А пленка была черно-белой, 36 кадров в кассете. По этому представленные снимки увы не передают всех цветов того события. Скачать архив (около 5.6 Мбайт) вы можете по этой ссылке: http://files.virusoft.ru/download.php?file=1991-08.zip формат ZIP.
Первая странность мне бросилась в глаза когда я подошел к метро. Оно работало, хотя по радио сказали, что введено чрезвычайное положение. Соответственно передвижение людей должно было быть ограничено или как минимум взято под контроль. Только в центре Москвы я столкнулся с тем, что наземный транспорт практически не работает. А причиной были возводимые на улицах баррикады. Троллейбусы стояли поперек дороги препятствую продвижению военной техники.
Представленные в моем архиве фотографии сделаны в основном 19 августа 1991 года на Манежной площади и рядом с Белым домом на проспекте Калинина (ныне улица Новый Арбат). Возле здания российского парламента собирались люди, но практически в первые часы первого дня путча никто не понимал, что и как следует делать. Ближе к вечеру собравшиеся возле парламента граждане стали более-менее организовываться. Взявшая власть в свои руки ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению) объявили в темное время суток комендантский час. Но защитники Белого дома проигнорировали требование путчистов находиться дома и остались на улице.
Первая ночь прошла без серьезных проишествий. Но на вторую случилось страшное. Людей на улице возле российского парламента значительно прибавилось и на вторую ночь их на улице стало настолько много, что ГКЧП решило применить силу. В результате действий военных в ту ночь с 20 на 21 августа погибли трое гражданских. По моему мнению, именно такие преступные приказы заставили большую часть военных пересмотреть свою позицию. Но оставались еще войска МВД и КГБ, да и под командованием министра обороны тоже были верные ему люди.
Третья ночь путча была очень тревожной. Все шло к тому, что членов ГКЧП призовут к ответу, а пока у них были силовые подразделения они могли развязать еще большую бойню на московских улицах. Загнанный в угол зверь способен на отчаянные и безумные поступки. Только приезд Горбачева в Москву утром 22 августа дал всем понять, что путч провалился и вся власть в стране находится в руках действующего президента СССР. Сообщение от ГКЧП, что он не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья оказались ложью.




Оставить свой комментарий
Ваше имя:
Текст вашего отзыва:


Вы же не робот и знаете что надо делать.

Все поля обязательны для заполнения. Пустые значения считаются ошибкой и к публикации вашего отзыва не приводят.


Комментариев пока нет. Оставьте свой и будьте первыми.
Перейти к написанию отзыва

Если вы желаете мне что-нибудь сообщить, воспользуйтесь формой обратной связи.
Перейти в начало страницы или вернуться назад